petrovich_dk (petrovich_dk) wrote,
petrovich_dk
petrovich_dk

Categories:

звуки му или реплики настоящих мужчин

(экспромт по мотивам разговоров здесь, здесь и в окрестностях)
18+


«Ага, сугубо так по-женски - … Жжешь! :-)» - отреагировал настоящий мужчина Граф Мур на слова автора с невразумительно-полым ником shen. И начал, вернее продолжил отжигать уже исключительно «по-мужски».



Но начать хочется с другого – не менее настоящего – мужчины:

 

ММ: «мне же представляется, Катюш, иное видение жанра "русское хайку"... только и всего! какое? вопрос непростой...»

- сколько в этом МУжественности, МУдрости и просто МУ (в смысле т.н. «коана МУ»)!

ММ мужественно заверяет Катюшу в наличии у него этого представления, но мудро (!) замолкает в ответ на свой же вовремя подоспевший вопрос – замолкает, давая полный простор этому самому МУ.

Не каждому такое под силу!

 

ММ: «до меня дошло, что МКХ - конкурс традиционных/классических хайку, хотя недоумения от этого открытия хоть отбавляй!»

- и опять же: мужественное признание в том, что ему, ММ, открылась истинная суть конкурса, но и мудрая констатация того, что это открытие внесло массу недоумений, читай «массу МУ», которую, массу, ММ опять же мужественно взваливает себе на плечи.

 

Не менее мужественно и мудро (про МУ я просто молчу) следующая констатация от ММ: «понятный процесс бронзовения отдельных личностей и сотворение своих "кумиров" с явным желанием переделать всех под схему/вИдение, которое, впрочем, трещит по швам...»

- кто эти фигуры, какая схема трещит по швам – все это вопросы для недалеких; настоящий и мужественный мудрец ММ оставляет нас наедине с МУ…

Но – не всех: находится по крайней мере еще один понимающий:

ГМ: «Да, хорошая трактовка. Имхо, в правильном направлении...» - вот он: резонанс МУ!

Но вернемся пока к ММ.

 

ММ: «Пытался заразить народ идеей, выдвинутой В. Мазуриком еще в прошлом году - давайте организуем конкурс на определение жанра хайку. Попытка была, увы, неудачной.»

- и опять же: мудро и мужественно оставляет нас ММ один на один с этой неудачей, с необходимостью подумать – почему же не заразился народ: имМУнитет силен, бацилла-МУцилла слабовата или еще какое другое МУ?..

 

Ну и, наконец, ставя очередные точки над Ё:

ММ: «мое вИдение: МКХ не должен педалировать ни одно из уже сложившихся (пусть и непрочно) направлений: ни традиционное хайку, ни современное (читай городское), ни фристайл, ни сенрю! именно ВСЕ эти направления русской хайку дают БОЛЕЕ ПОЛНУЮ картину этого нового и такого противоречивого течения в русской поэзии...»

 

…Остается только заметить, что именно так и расставлены приоритеты в МКХ-5, разве что «современное» хайку получило некое преимущество, ибо судьям было предложено выбирать из него не по одному лучшему на их вкус, как в традиционных или сэнрю, а целых три, да небольшой раздельчик «фри» частично выпал из оценок (и наград), а в остальном, если я правильно понял Марселя, это совершенно его вИдение конкурса и к последнему МКХ никакого отношения не имеет.

Вот такое нам всем МУ – мудро и мужественно. Главное – не присвоить себе ничего лишнего и расставить правильные акценты, так ведь, уважаемый ММ?

 

На странице мудрого и мужественного Марселя показался и еще один настоящий мужчина. Он мудро и мужественно обратился к Эстер с риторическим вопросом, обращенным совсем к другому человеку:

Влад Цикорий: «Какие такие известные, видимо, только ув. г-ну Волковскому «технические правила» тут нарушаются настолько, что этот стих заслуживает не просто низкой, а отрицательной оценки?»

- понятное дело, что идти с таким незначительным вопросом к неинтересному для Влада Волковскому Владу в лом - он же настоящий мужчина, не какой-нибудь Лёха Андреев, который не утерпел, смалодушничал и сцепился с В. на его территории – конечно же, настоящие мужчины и мудрецы так не поступают.

 

А вот еще один носитель МУ – мудрый и мужественный Граф Мур:

ГМ: «Организаторы МКХ, члены РГ и просто заинтересованные "прохожие" указывают направление в будущее»

- не правда ли, интригует?! И ведь ни словечка про этих самых «прохожих» - чистое МУ! И чтобы мы ну совсем не сомневались, ниже ГМ добавляет: «Хм, а при чем здесь вообще Волковский?!»

Разумеется, слюнтяй и мозгляк не выдержали бы и сразу назвали этих прохожих, но ГМ – настоящий мужчина, мудрец и просто носитель МУ (в смысле  т.н. «коана МУ»)

 

Ну, и самое главное Графовское на сегодня, нутряное (просьба не путать с МУтряным):

ГМ: «на протяжении двух последних МКХ идет выхолащивание хайку»

И в подтверждение:

ГМ: «В некоторых /домах/ часть полок закинули в чулан и подумывают выкинуть вообще. Или вообще оставить только одну полку, расположенную по всем правилам феншуя, а остальные пусть пока в сарайке повисят, чтобы всякий хлам под ногами не валялся.»

- вот так: мужественно и мудро. МУ, товарищи.

Конечно (добавлю я от себя), тенденция очевидна: если на 3 конкурсе теперешние «совры» и сэнрю были умело свалены в одну кучу, то на 4 и 5 конкурсах их подло растащили на две (наверное, чтобы отвлечь внимание участников и как-то дезориентировать их, а к тому же еще и «фри» удумали – ну, т.е. совсем замутили голову участникам конкурса и они, участники, теперь только и думают, как о том, чтобы писать «трады» и смещать потихоньку МКХ от ВСЯКИХ хайку-сэнрю исключительно в сторону этаких ТРАДИЦИОННЫХ, написанных по мудреным правилам и при непременном знании неруських слов (которых я сам, признаться, почти не помню, поэтому не цитирую попусту).
Но это я - как координатор - вижу убогие ужасы собственного царизма.

Граф же, в своей манере мудрого и мужественного носителя МУ, ясно указывает нам, что МКХ таки ВЫХОЛАЩИВАЕТ идею, возможность разнообразия «русских хайку», выдавливая из них все то, что написано в словарной статье про этот самый длинный и звучный глагол.

 

Разумеется, Граф щедро щадит тех, кто не имеет врожденного или хотя бы благоприобретенного Мужества и Мудрости погрузиться в это самое МУ (в смысле упомянутого коана), и ведь как изящно он это делает:

ГМ: «Я предлагал поговорить "ваще за конкурс" ;-)»

ГМ: «Я даже в РГ не был в этом разе. Поэтому всего лишь предполагаю ;-)»

 

Т.е. в полном соответствии со своей мудрой и мужественной натурой, Граф Мур «отжигает не по-ЖЕНСКИ»

И любые претензии, вопросы, объяснения – не к нему, если они не попадают в то самое МУ, которое – как бы это… - и ЕСТЬ и НЕТ одновременно

 

***

Для разнообразия – хочется завершить словами ни разу не мужественной и мудрой хайдзини Марины (marimouse) Даренской:

 

"Нас кто-то заставляет писать однообразно?

По канонам?

О чём плач?

Мы свободные люди,

но что-то заставляет переливать из ПУСТОГО в ПОРОЖНЕЕ".

 

Ну, не поняла Марина…

а ведь это всего-навсего МУ





Subscribe

  • ХАЙКУ&ХОККУ И ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ 1880-Х

    !!! осталось ДВА дня !!! ПРОЕКТ АНДРЕЯ ЧЕРКАСЕНКО «АССОЦИАЦИИ. ХАЙКУ&ХОККУ И ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ 1880-Х ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МАММ»…

  • (no subject)

    Дорогие со-перники! В прошлом году многие из нас получили прекрасный подарок от Миши Ежова - его чудесные книжечки ПОЛОСКА СВЕТА и СОБАЧИЙ ПАСТУХ.…

  • Конкурс японской поэзии хайку

    2.12.2015 В рамках выставки бонсай «Мир в глиняной плошке» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • ХАЙКУ&ХОККУ И ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ 1880-Х

    !!! осталось ДВА дня !!! ПРОЕКТ АНДРЕЯ ЧЕРКАСЕНКО «АССОЦИАЦИИ. ХАЙКУ&ХОККУ И ЯПОНСКАЯ ФОТОГРАФИЯ 1880-Х ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МАММ»…

  • (no subject)

    Дорогие со-перники! В прошлом году многие из нас получили прекрасный подарок от Миши Ежова - его чудесные книжечки ПОЛОСКА СВЕТА и СОБАЧИЙ ПАСТУХ.…

  • Конкурс японской поэзии хайку

    2.12.2015 В рамках выставки бонсай «Мир в глиняной плошке» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартует…